La reproducción
Si pensamos en las características de los seres vivos, una destaca por estar presente en todos: la capacidad de reproducirse.
Desde el momento en que el primer organismo surgió en el planeta hasta hoy, la reproducción ha sido el modo en que los seres
vivos perduraron, generando nuevos individuos similares a ellos.
Esta idea, de la que hoy no dudamos, generó, sin embargo,
muchas discusiones a lo largo de la historia. Hasta hace 800
años, por ejemplo, se pensaba que algunos seres vivos podían
nacer de la materia inerte (sin vida) y se hicieron muchos experimentos para intentar comprobarlo.
Para el siglo XVII, ya se había establecido que los animales y
las plantas no “surgían” de la materia inerte, sino a partir de la reproducción de otro organismo similar. Pero quedaba la duda de
qué ocurría con los microorganismos. Parecía que las bacterias
y los hongos surgían espontáneamente de “caldos nutritivos”
como el jugo de la carne o de la leche.
Recién en el siglo XIX, se terminó de comprender que los microorganismos también surgían por reproducción. En 1864, el
químico francés Louis Pasteur demostró que los microorganismos descendían de otros similares y terminó con la idea de que
dejando un “caldo” con suficientes nutrientes en un lugar cálido
estos se “crearían” a partir de él.
Pasteur preparó unos caldos nutritivos y los colocó en unos
frascos que por su forma se llaman “cuello de cisne”. El largo
cuello de los tubos servía para retener las partículas suspendidas en el aire en su curvatura, impidiendo que tomaran contacto con el caldo, pero permitiendo que ingresara aire “limpio”.
El químico calentó la mezcla y luego dejó los tubos varios días
en el laboratorio. Finalmente, comprobó que no se habían desarrollado microorganismos.
Sin embargo, al cabo de ese mismo tiempo, en aquellos frascos en los que había roto el largo cuello de los tubos dejando
que entrara el aire, los microorganismos sí habían comenzado a
desarrollarse. Así, demostró que este desarrollo se debía a que
algunos microorganismos que estaban en el aire habían tomado contacto con los nutrientes, reproduciéndose.
Las conclusiones de Pasteur acabaron con la idea de que los
microorganismos podían “crearse” a partir de un caldo nutritivo.
Su aporte fue importante para la biología moderna, pero también para la industria alimenticia. La leyenda “pasteurizada” o
“ultrapasteurizada” en los sachet de leche indica que se utilizaron técnicas similares a las inventadas por él para evitar que en
la leche se reproduzcan bacterias u hongos.
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Sabiendo que la reproducción es el único mecanismo para
multiplicar la vida, surgen, todavía, algunas preguntas más que
iremos respondiendo. ¿Qué es la reproducción? ¿Hay una sola
forma de reproducirse o existen varias?
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